部务新闻
    首页 - 部务新闻 - 正文
    三峡大学第一临床医学院成功举办首届教师教学创新大赛

作者:田玉凤 韩莉 时间:2021-03-18 点击量:

为深入学习贯彻全国教育大会精神,全面落实《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,进一步引导高校教师潜心教书育人,推动教学创新,促进一流课程建设,2021年3月17日下午,三峡大学第一临床医学院首届教师教学创新大赛在门急诊综合大楼举行。

大赛以“推动教学创新,打造一流课程”为主题,以落实“以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展”为目标。竞赛内容包括课堂教案和课件、课程教学创新成果报告、教学创新设计汇报四部分。大赛面向全院近5 年主讲参赛本科课程3轮及以上的任课教师,在前期各教研室组织初赛的基础上推荐18名教学团队参加本次竞赛。竞赛由第一临床医学院副院长梁亮教授主持,特邀请三峡大学赵云教授、王辉教授、韩莉教授,医院教学专家王从容老师、王敏教授担任评委。

竞赛现场,参赛教师将临床教学中“痛点”,作为改革创新的出发点,在课程教学改革过程中贯彻“以学生发展为中心,以学生学习为中心,以学习效果为中心”,将现代信息技术与教学深度融合,充分体现高阶性、创新性与挑战度。评委与参赛教师及时点评与充分交流,同时吸引了其他临床医学院及教学医院老师观摩学习。经过激烈的角逐,最终产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

赛后,赵云教授对整个竞赛进行了点评,赞扬竞赛参与面广,教学内容丰富,在课程教学改革过程中充分融入“以学生为中心”的教育理念,引入了课程思政与医学人文的关怀,从知识、能力、素养等方面全方位培养学生的岗位胜任力,展示了医学教师的风采。通过本次比赛,为教师相互学习交流搭建了很好的平台,推动了教师队伍和学术梯队建设,激发了教师为医学教育发展贡献力量的信心和决心,进一步推进医学教学创新和一流课程建设工作,把提升医学人才培养质量落到实处。