部务新闻
    部务新闻
    首页 - 部务新闻 - 正文
    三峡大学临床医学专业及护理专业代表队荣获第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛铜奖

    作者:黄晓飞 张丹 高学农 时间:2021-05-18 点击量:

    5月15日-16日,第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛在天津医科大学举行。经过两天的激烈角逐,三峡大学临床医学专业学生朱荣华、刘小慧、陈怡瑾、宋超颖和护理学专业学生吴晓霞、白雅晴、何金英、邵梦薇代表学校一路过关斩将,双双荣获全国总决赛五年制赛道及护理赛道铜奖。

    第十届中国大学生医学技术技能大赛由教育部主办,共吸引了全国211所高校497支代表队参赛,覆盖国内近91%的医学院校。经过前期分区赛层层选拔,最终来自东北、华北、华东、华中、华南、西南西北各分赛区81所高校的142支代表队晋级全国总决赛,同台比武、切磋技艺,充分展现新时代医学生德医双修、仁心仁术的青春风采。中国教育部党组成员、副部长钟登华出席了当天的大赛闭幕式并讲话。天津市委常委、秘书长金湘军,教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士,中国工程院院士王辰、沈洪兵、乔杰等出席了闭幕式。

    本次大赛由银奖争夺赛、金奖争夺赛和冠军争夺赛组成,赛题全部来自于临床实际案例,赛场模拟真实临床场景,还原实际防控救治过程。大赛全面考察医学生职业素养、临床思维、医学技术技能和团队合作能力等各方面综合素质。面对项目覆盖广、知识考点多的紧张形势,三峡大学临床医学五年制赛道及护理赛道参赛选手稳扎稳打、沉着应对,与众多高校同场竞技,最终以娴熟的临床操作技能、扎实的理论基础和稳定的心理素质获得铜奖。

    中国大学生医学技术技能大赛(前身为全国高等医学院校大学生临床技能竞赛)自2010年开赛以来,始终秉持培育尚德精术医学人才的初心,赛事的规模、质量及影响力与日俱增,在“育人才、推名师、强基地、定标准、促交流”等方面取得了丰硕成果,业已成为我国医学教育领域最具影响力的品牌竞赛,有力地促进了全国医学教育实践教学水平的整体提升。三峡大学自2011年首次派代表队参加中国大学生医学技术技能竞赛以来,已连续4年晋级全国总决赛,并获得二等奖1次,三等奖3次。优异的成绩充分彰显三峡大学临床实践教学的水平和实力,体现了学校“培养医学科学精神和医学人文精神相结合,实践能力强的创新型、应用型人才“的人才培养目标,也是学校一贯坚持走以提高质量为核心的内涵发展之路、强化临床实践教学、注重学生临床实践能力培养所结出的累累硕果。

    三峡大学医学部版权所有 电话:0717-6486251 Email:yxb@ctgu.edu.cn
    地址:三峡大学中区胜利三路33号 邮政编码:443002