部门概况

三峡大学教师发展中心成立于2014年,医学教师发展为其重要部分。20207月三峡大学医学部成立后,为了进一步加强师资队伍建设,提升教师教育教学能力、科技创新能力和服务社会能力,发挥优秀人才引领作用,为教师营造成长成才环境,根据《三峡大学教师发展中心建设方案》(三峡大人〔201935号)文件精神,单独组建三峡大学医学教师发展中心(以下简称“中心”),成立医学教师发展中心,领导和推动各项工作任务圆满完成,其组成成员及分工如下:

主任:邹坤

副主任:赵云 谭潇

成员:何治 黄晓飞 覃俊波 彭骥 李新志 张世忠 梁亮 查运红 刘莉 张继红 蔡燕 韩莉

中心下设办公室,与医学部教师发展办公室合署办公,负责医学教师发展中心的日常工作医学院、各临床医学院及外聘教育教学专家组成的专家团队为其非常设机构。

中心定位:以学校政策和教师发展计划为导向,以组织机构为载体,为全校专任教师、实验教师、新进教师服务,为学校的决策服务,为学校教学改革、教学政策的制定服务,为教学管理人员服务、为学生服务,一切教师发展活动都是服务于提高教师教育教学理念的更新和能力的提升。

中心工作职责:关注医学教育发展前沿,努力更新人才培养理念。据医学教师特别是中青年教师教学发展需求,制订医学教师发展“1+4”递进式培养计划;落实青年教师助课制度;组织开展教学培训、教学研讨、教学咨询、教学观摩等活动,推动中青年教师教学能力的提升;开展教学研讨及教学竞赛,营造教学文化氛围,满足教师个性化、专业化发展需求;建立结伴互建制度,推进基础与临床医学教学融合,燃教学创新之火育教改引航之师。

中心成立以来,制定了医学教师发展 “十四五”规划、医学教师发展计划、临床教师管理办法、教师资格年度审核管理办法等相关文件,举办了 “线上教学体会分享与思考”教学交流,开展了包括“医学教育与课堂思政”“能力培养-理论与实践”“临床教学中形成性评价”“教学查房”等内容的继续教育项目。



三峡大学医学部版权所有 电话:0717-6486251 Email:yxb@ctgu.edu.cn
地址:三峡大学中区胜利三路33号 邮政编码:443002